Presente em refeições formais, os sousplats (do francês: pratos de baixo) encontram-se dispostos na mesa, antes mesmo dos convidados ocuparem seus assentos. Devem ser distribuídos em cada lugar a ser ocupado.
Conhecidos desde o Século XIX, passaram a ser difundidos somente após o ano de 1990, a fim de evitar que o comensal deixasse respingar nas toalhas de mesa parte do que estivesse comendo, evitando o embaraço.
Na realidade, trata-se de um prato maior que o de refeição, medindo cerca de 35cm de diâmetro, colocado a 2,5cm da borda da mesa.
Os sousplats são encontrados em ampla variedade: prata; metal prateado; aço inox; cristal, porcelana, palha, madeira ou plástico. A escolha seguirá o tipo de refeição que se pretende, almoço ou jantar, e o grau de formalidade a ser definido no evento. Recomenda-se colocar uma malha de renda entre o prato (exceto nos modelos de palha; madeira ou plástico) e o sousplat, a fim de evitar-se o ruído produzido quando pratos são tocados ou substituidos.
A função primordial dos sousplats:
- Determinar o lugar de cada convidado;
- Ajudar a regra de ouro do serviço à mesa, que recomenda jamais deixar-se a toalha desguarnecida para o comensal;
- Evitar que o prato deslize;
- A cada prato usado, este deverá ser substituído por outro limpo.
- Nunca é demais ressaltar que, antes de servir-se a sobremesa, os sousplats serão retirados da mesa.
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